dc.description.abstract |
<p>Invensi ini berhubungan dengan metode ekstraksi propolis dengan cara ekstraksi menggunakan
CO<sub>2</sub> superkritis, dengan langkah-langkah sebagai berikut: (a) menyimpan raw propolis dalam lemari pendingin
pada suhu penyimpanan -16 <sup>o</sup>C;(b) menghancurkan raw propolis sebanyak 50 gr; memasukkan raw propolis ke
dalam kolom ekstraktor untuk ekstraksi;(c)melakukan ekstraksi dalam 2 tahap, yaitu tahap statis dijalankan pada pada kondisi
tekanan 150 bar, massa CO<sub>2</sub> 50 g, suhu 50 <sup>o</sup>C; selama 1 jam dan tahap dinamis dilakukan pada suhu
50 oC, tekanan 350 bar, laju alir CO<sub>2</sub> 15 g/min dan waktu dinamis 4 jam; (d)memisahkan ekstrak propolis dengan
cara sentrifugasi pada suhu -4<sup>o</sup>C dan kecepatan putar 10000 rpm; (e)menganalisa komposisi ekstrak propolis
dengan menggunakan HPLC; (f)menguji aktivitas antioksidan ekstrak propolis dengan menggunakan metode DPPH.Produk
propolis yang dihasilkan mengandung CAPE, galangin, asam p-kumarat, asam ferulat, kuersetin, asam kafeat, asam sinamat,
mirsetin, pinobanksin, krisin, dan kaemperol dan memiliki kadar galangin dan CAPE masing masing dengan kisaran (8,11-14,11)
wt% dan (7,33-18,05) wt%.Tujuan invensi ini adalah menyediakan metode ekstraksi propolis dengan fluida superkritis. Tujuan
invensi ini selanjutnya adalah menyediakan ekstrak propolis yang memiliki nilai IC50 sebesar 0,983 mg/g.</p> |
en_US |