Abstract:
Produk pangan sarapan siap saji dari umbi talas dan ubi jalar dapat menjadi alternatif
meningkatkan potensi komoditas lokal. Jenis pangan sarapan yang digemari oleh masyarakat
adalah makanan
ready
to eat,
contohnya minuman sarapan.
Penelitian ini bertujuan
untuk
memformulasi
minuman serbuk berbasis
pati
talas
dan tepung ubi
jalar serta
menganalisis
warna dan sensorinya. Penelitian
dirancang
dengan menggunakan dua variabel
yaitu
komposisi formula dan suhu penyeduhan
minuman
serbuk. Parameter yang diamati
meliputi
warna,
mutu sensoris, kadar air,
viskositas,
penampakan granula, profil amilograf,
dan
penentuan formulasi terbaik menggunakan uji
efektivitas. Hasil
penelitian menunjukkan
bahwa tepung
ubi jalar
kuning terpilih untuk
bahan pembuatan minuman
serbuk. Ubi
jalar
kuning
memiliki
karakteristik
sensoris
yaitu
rasa manis
(3,3),
aroma
agak apak
sampai
agak
harum
manis (2,96),
warna agak suka
sampai
suka (2,59), dan
tekstur agak lembut
sampai
lembut (3,52). Formulasi
minuman serbuk terbaik berasal
dari komposisi 75%
tepung
ubi jalar kuning dan 25% pati
talas dengan suhu penyeduhan
70
C dan viskositas
5,5 mpa.s.