Formulasi Minuman Serbuk Berbasis Pati Talas dan Tepung Ubi Jalar (Formulation of Powder Drink Made from Taro Starch and Sweet Potato Flour)

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author NURHAYATI, Nurhayati
dc.contributor.author ROHMAH, Naili Mawadatur
dc.contributor.author CHOIRON, Miftahul
dc.date.accessioned 2021-02-21T18:11:30Z
dc.date.available 2021-02-21T18:11:30Z
dc.date.issued 2021-02-21
dc.identifier.isbn 978-979-1159-75-3
dc.identifier.uri http://ura.unej.ac.id/123456789/72057
dc.description Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi 2017 en_US
dc.description.abstract Produk pangan sarapan siap saji dari umbi talas dan ubi jalar dapat menjadi alternatif meningkatkan potensi komoditas lokal. Jenis pangan sarapan yang digemari oleh masyarakat adalah makanan ready to eat, contohnya minuman sarapan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi minuman serbuk berbasis pati talas dan tepung ubi jalar serta menganalisis warna dan sensorinya. Penelitian dirancang dengan menggunakan dua variabel yaitu komposisi formula dan suhu penyeduhan minuman serbuk. Parameter yang diamati meliputi warna, mutu sensoris, kadar air, viskositas, penampakan granula, profil amilograf, dan penentuan formulasi terbaik menggunakan uji efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung ubi jalar kuning terpilih untuk bahan pembuatan minuman serbuk. Ubi jalar kuning memiliki karakteristik sensoris yaitu rasa manis (3,3), aroma agak apak sampai agak harum manis (2,96), warna agak suka sampai suka (2,59), dan tekstur agak lembut sampai lembut (3,52). Formulasi minuman serbuk terbaik berasal dari komposisi 75% tepung ubi jalar kuning dan 25% pati talas dengan suhu penyeduhan 70 C dan viskositas 5,5 mpa.s. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.subject formulasi en_US
dc.subject minuman serbuk en_US
dc.subject pati en_US
dc.subject talas en_US
dc.subject ubi jalar en_US
dc.title Formulasi Minuman Serbuk Berbasis Pati Talas dan Tepung Ubi Jalar (Formulation of Powder Drink Made from Taro Starch and Sweet Potato Flour) en_US
dc.type Prosiding en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Pencarian


Browse

My Account